По сравнению с положениями тела и позами сама идея защищающих мудр (позиций пальцев) выглядит более мелкой, а защита слабой.
Однако в некоторых случаях правильное положение пальцев дает хороший результат - аура становится более прочной, крепкой, упругой, процессы энергообмена несколько активизируются и вам удается легче отражать удары.
Главной причиной возникшего эффекта защищённости является прямое влияние определенных положений пальцев на состояние энергетических меридианов, в свою очередь воздействующих на работу чакр.
Существует несколько комбинаций пальцев рук, которые повышают энергетический тонус ауры и ее защитную мощь.
Наиболее эффективными считаются три варианта соединения большого и указательного пальцев двух рук:
- указательный палец своей верхушкой касается верхушки большого пальца;
- указательный палец, наполовину сгибаясь, прикасается к середине большого пальца;
- указательный палец, сгибаясь полностью, упирается в основание большого пальца.
Этот прием защиты и тонкого сердечного центра, и самого физического сердца упоминается в Агни Йоге:
"Удары по ауре могут быть от самых различных причин. Не случайно древние жрецы закрывали сердце левой рукой, как бы громоотводом, ибо пальцы очень отражают удары" (Мир Огненный).
Особую роль в повышении защищённости нашей ауры играет самомассаж тех или иных жизненно важных точек.
С этой точки зрения, полезно во время острых разговоров или ситуаций незаметно для окружающих слегка помассировать точку на внутренней стороне мизинца. Данное упражнение в значительной степени помогает повысить психоэнергетический потенциал и в какой-то степени улучшить защищённость.
Однако никакая мудра не поможет явному трусу или неумелому в споре человеку. Так же как и позы тела, мудры носят вспомогательный характер, потому любая абсолютизация их роли выглядит просто комично.