Христос заповедовал любить врагов и мучителей. Подобная любовь не должна восприниматься как проявление слабости.
Напротив, человек, способный по-христиански относиться к врагам, превосходит обычных людей по силе духа.
Ведь стандартная логика предполагает более естественным ответное чувство ненависти к врагу и даже культивирует у людей такую реакцию.
Конечно, любовь не должна быть извращенным проявлением слабости жертвы перед мучителем. Любящий врага должен быть уверен, что в случае необходимости он может дать отпор. Но именно по этой причине он проявляет великодушие и отказывается от мщения.
Если вы отвечаете на агрессию любовью, это не обязательно означает, что вы отступаете перед агрессором на внешнем плане. Вы можете ответить жестко и даже ударом на удар, если того требуют конкретные обстоятельства или агрессора нельзя усмирить иным способом, - главное, чтобы вы не допускали в своем сердце низких чувств мщения и ненависти.
Заняв позицию внутренней силы и правоты и почувствовав себя на этом месте устойчиво и твердо, пошлите навстречу источнику агрессии золотистую упругую волну любви.
Вызовите в воображении картину растворения темной энергии агрессии в чистой, теплой волне любви. Постарайтесь, чтобы ваши чувства соответствовали данной картине.
Настройтесь на то, чтобы волна любви не уничтожала агрессора, а преображала его сознание, одновременно парируя удар.
Волна любви, с помощью которой вы отражаете агрессию, должна быть искренней и не в коем случае не напоминать ту "бомбежку любовью" по отношению к потенциальному члену или новообращенному, которую предпринимают во многих деструктивных сектах.
Если волна любви - это мощный, сугубо внутренний поток положительной энергии, идущий из глубины любящего сердца и выражающий высокое отношение к объекту любви, то "бомбежка любовью" относится к системе внешних действий, состоящих из суеты и преувеличенного внимания к жертве подобной "любви", которой вскоре после ее согласия стать членом секты будет выставлен крупный моральный, а нередко и материальный счет, подлежащий оплате.