Выбор даты для регистрации брака

Фрагмент из статьи Дэниэлз Эстель «Выбор наилучшего времени для бракосочетания» 
Перевод с английского Елены Ставницер

Моя философия выбора наилучшего момента для любого события имеет две стороны:
1) Хороший выбор - это хороший выбор. При составлении карты следует рассматривать лишь цель самого события, независимо от натальных карт его участников.
Можно использовать одну и ту же хорошую карту для одинаковых по цели событий в жизни разных людей.
2) Хорошая карта увеличивает ваши шансы на успех, однако не дает никаких гарантий. 
Все равно от вас (или кого бы то ни было) потребуется внести свой вклад в подготовку и работу над вашим проектом с тем, чтобы он увенчался успехом. Удачный выбор момента не сможет компенсировать плохое планирование, недостаток знаний и опыта, неумелость или лень.
Второй момент особенно касается случаев выбора времени для вступления в брак. 
Брачная церемония является самым началом совместной жизни пары. Год за годом супругам придется работать над тем, чтобы их отношения были исполнены свежести, любви, взаимной поддержки и потребности в общении. Если два человека совершенно не подходят друг другу, их не спасет даже самое лучшее планирование дня свадьбы (взять, к примеру, Чарльза и Диану).
Или же эта "чудесная" карта наилучшего момента для бракосочетания будет удерживать пару в браке несмотря на то, что чувства окажутся мертвы, заманив ее, таким образом, в ловушку брака без любви. 
И наоборот, такая карта необязательна для налаживания взаимоотношений хорошо сочетающейся пары преданных друг другу людей, хотя и весьма полезна.


Выбирая наиболее удачный момент для бракосочетания, я стараюсь как можно лучше подгадать одни факторы и полностью исключить другие. Я нахожу оптимальный вариант исходя из заданных параметров, и это все, что я могу сделать. 
Дальнейшее зависит уже от самой четы. 

Итак, я использую следующие критерии при выборе момента вступления в брак. 

1. Луна НЕ ДОЛЖНА БЫТЬ "без курса";
2. Прежде чем достичь этого положения, Луна должна образовать хороший завершающий аспект. 
Это может быть любой трин, секстиль или соединение с Солнцем, Меркурием, Венерой или Юпитером. 
Некоторые возразят по поводу соединения с Солнцем, но я применяю этот аспект с успехом (супруги до сих пор состоят в браке и, похоже, живут в согласии). 
При выборе аспектов вступления в брак я вообще не использую параллели или контрпараллели. (Если они есть, то могут быть хорошим, но излишним дополнением.)

3. Следующим критерием служат для меня состояние Луны (растущая или убывающая) и ее положение в знаках. 
Оптимальна растущая Луна в Тельце или Весах. Иногда это мне даже удается. Я избегаю положения Луны в Овне, Скорпионе и Козероге. Луна в Овне означает "я на первом месте", что не способствует успеху в партнерстве. Невыгодно, чтобы Луна попадала в знаки Скорпиона или Козерога, поскольку ее влияние в этих знаках ослаблено. 

Если заданные временные рамки не оставляют мне иного выбора, я могу использовать и эти положения Луны при условии оптимальности всех остальных факторов и хорошего сочетания их с натальными картами пары. При таких условиях недостатки знака, в котором находится Луна, обращаются в достоинства. 
Я отдаю предпочтение растущей Луне, но это автоматически исключает половину времени, предоставленного в мое распоряжение. 
Если карта в целом получается удачной, я могу смириться и с убывающей Луной. Если я имею возможность использовать взаимную рецепцию между Луной и другой растущей планетой, скажем, Луной в 

Близнецах и Меркурием в конце Рака при Солнце в начале Рака, то убывающая Луна удовлетворяет меня в гораздо большей степени.

В идеале Луна должна попадать в VII дом, традиционно ответственный за брак. Я обнаружила, что Луна в благоприятном аспекте с планетой из VII дома или его управителем столь же благотворна. 
Позитивное воздействие оказывает Луна в угловом доме (I, IV, VII или X). Положение Луны в I доме не равнозначно ее положению в знаке Овна. Если вариант с Луной в угловых домах исключен, 

постарайтесь, чтобы она попала в последующие 11, V, VI11 или XI дома. 
Я использовала даже Луну в кадентных домах, но из них предпочитаю III и IX, по возможности избегая Луны в VI и XII домах.

4. Венера традиционно считается управителем VII дома, связанного с браком, и должна быть в хорошем аспекте с другой планетой, или же с ней должны образовывать гармоничный аспект Луна или Меркурий. 
Следует держаться подальше от Венеры в Овне, иначе Я, опять же, окажется на первом месте. 
Я стараюсь избегать Венеры в знаках Овна, Девы и Скорпиона, ослабляющих ее действие. 
Если того требуют обстоятельства, я могу смириться с ослабленной Венерой при условии, что остальные факторы великолепны. 
Желательно положение Венеры в VII доме, однако, при прочих равных условиях, я предпочла бы, чтобы в VII доме была Луна. Ретроградная Венера, с моей точки зрения, недопустима.


5. Как правило, я избегаю ретроградного Меркурия. Однако я обнаружила, что его можно использовать без проблем при наличии одного из следующих факторов:
- Если оба человека были женаты прежде друг на друге или на других людях и вступают в брак повторно, ретроградное положение планеты естественным образом символизирует повторный брак. 
Это более распространено среди пар, которым за тридцать. Если лишь один из партнеров вступает в брак повторно, я избегаю ретроградного Меркурия, за исключением случаев, когда налицо второй фактор.

- Если пара уже живет вместе год или более и церемония совершается скорее для проформы или "для родственников", поскольку двое уже и так преданы друг другу и ведут себя как семейная пара. Если у них общие средства и они считают, что не хватает только "штампа в паспорте", церемонию можно также рассматривать как повтор уже принятого решения быть вместе и, опять же, как разновидность повторного брака. В нынешние дни многие пары живут вместе до брака, так что подобная ситуация имеет место достаточно часто.
Если момент законного вступления в брак выбирается для пары, женатой уже многие годы и желающей лишь подтвердить свой обет, ретроградный Меркурий становится прекрасным символом чувства: "я могу делать это снова и снова", - и в этом случае я намеренно стараюсь выбрать дни, когда Меркурий находится в попятном движении.

6. Необходимы хорошие аспекты со стороны Сатурна. Сатурн символизирует постоянство и продолжительные узы, а пара, в идеале, рассчитывает на продолжительность своего брака. 
Если мне удается подгадать момент, когда Венера или Луна делают секстиль или трин с Сатурном, - это лучше всего. 
Хорошо работает также трин с Сатурном управителя VII дома или находящейся в нем планеты. 
Я не рассматриваю ретроградный Сатурн как фактор, который следует принимать во внимание при выборе удачного момента для вступления в брак.
Важно, чтобы Марс, Сатурн, Уран, Нептун и Плутон находились за пределами VII дома. 
Я допускаю присутствие зловредных планет в VII доме только при наличии какой-нибудь благоприятной взаимной рецепции, да и то если в остальном карта очень хорошая.

7. Необходимо полностью исключить положение Урана (планеты, символизирующей развод) в VII доме. Здесь не может быть компромисса. 
В то же время следует избегать и неблагоприятных аспектов (квадратуры, оппозиции и соединения) Урана к планете, находящейся в VII доме, его управителю или Венере.
В идеале я стараюсь, чтобы Марс, Сатурн, Уран, Нептун и Плутон не попадали и в другие угловые дома, но обычно лучшее, что удается сделать, это не допустить их присутствия в VII доме. 

Многие авторы ратуют за помещение этих более воинственных планет в кадентные дома, чтобы, так сказать, убрать их с дороги, мне же это напоминает игру в орлянку. В III доме они могут вызвать затруднения коммуникативного характера. К тому же их так много, что обычно втиснуть их все в кадентные дома мне не удается.

8. Управитель знака на куспиде I дома не должен находиться в неблагоприятном аспекте к управителю знака на куспиде VII дома
На мой взгляд, наличие между ними благоприятного аспекта необязательно, хотя хорошо, если это получается. 
Идеальной была бы взаимная рецепция между этими двумя управителями (работая с двойным управлением, можно проигнорировать нахождение управителя-Венеры в Овне или Скорпионе, если получается взаимная рецепция с Марсом в Тельце или в Весах при Асценденте в Овне, Тельце, Весах или Скорпионе). 
В идеале управители знаков, в которые попадают куспиды I и VII домов, должны находиться в благоприятных знаках и домах (не в изгнании и не в падении) и иметь хорошие аспекты друг с другом (или, по крайней мере, не иметь плохих), а также не иметь поражений со стороны других планет (потрясающе, если это вам удастся).

9. В конечном счете, положение Солнца в доме и знаке обычно отдается на милость других факторов.

10. Знак, в который попадает Асцендент, не имеет значения, разве только для определения управителей I и VII домов. 
Асцендент не должен приближаться к границе между знаками более чем на 3°, иначе это будет указывать на то, что событие лишено действенности в силу своей преждевременности (0-3°) или запоздалости (27-30°). 
По возможности избегайте Асцендента в интервале 24°-28° Тельца (соединение с неподвижной звездой Алголь).

11. К другим желанным позитивным факторам относятся хорошие аспекты между Солнцем и Луной, Марсом и Венерой, Луной и управителями знаков, в которые попадают куспиды IV и X домов (X дом отвечает за успех, а IV связан с окончанием дела); 
нахождение многих планет в знаках, которыми они управляют или в которых находятся в экзальтации; взаимная рецепция между планетами; хорошие аспекты колеса Фортуны к Луне, Венере, управителям I и VII домов (как можно больше), Солнцу, Меркурию, Венере и Юпитеру в угловых домах (I, IV, VII и X).

Если учитывать весь этот список возможностей и факторов, может показаться, что идеального момента для вступления в брак просто не существует. 
Зачастую так оно и есть. 
Большинство карт наилучшего момента являются компромиссом, предлагающим в итоге лучшее, что можно сделать при сложившихся обстоятельствах.