Великие мистики. Елена Петровна Блаватская


Елена Петровна Блаватская (урожденная фон Ган) родилась 12 августа 1831 г. в городе Екатеринославе (ныне Днепропетровск). В ней смешалась кровь известных родов Франции, Германии и России.

Как сообщает самый известный биограф Блаватской Е. Писарева, Елене Петровне с самого раннего детства была присуща еще одна уникальная особенность: она часто видела рядом с собой величественного человека в белой чалме – индуса, которого считала своим покровителем. Много лет спустя, в 1851 году, встретившись в Лондоне с индийским посвященным Мория, она узнала в нем человека, образ которого так часто видела, начиная с раннего детства.

...Жизнь в родном доме все-таки тяготила Елену, которая душой слышала далекий зов и страстно стремилась куда-то, надеясь найти ответы на волновавшие ее вопросы.
Ее духовному взору все чаще представлялась фигура в белой чалме, которая казалось ей более реальной и близкой, чем окружающие ее живые люди. К тому же ее семья принадлежала к великосветскому обществу, что налагало определенные обязанности на юную девушку, которой смертельно надоели светские условности и приличия. Это во многом и определило внезапное решение Елены Петровны выйти замуж за старого, нелюбимого человека – генерала Н.В. Блаватского.
Можно не сомневаться, что она ни минуты не считала этот брак действительным и не собиралась вести семейную жизнь, для нее это было способом обрести долгожданную свободу, недоступную ей, пока она оставалась незамужней девушкой.
Дальнейшие события подтвердили, что брак был только предлогом, позволившим Блаватской покинуть родной дом: через три месяца после свадьбы в возрасте семнадцати лет она бежала от мужа и отправилась в далекие страны. Случилось это весной 1849 года.
В путешествиях по многим странам и континентам прошли долгие годы: до 1872 года она кочевала с места на место, гонимая неутолимой жаждой духовного совершенствования и мечтой о вселенской Мудрости.

Оказавшись в 1851 году в Лондоне (об этом Блаватская сообщает в своих заметках), она случайно, на улице встречается со своим Учителем, с тем, кого с детства считала своим покровителем – с восточным Посвященным Махатмой Мория.
...Он рассказал ей, как нужно формировать Теософское общество, и выразил желание, чтобы она стала его основателем. Он кратко описал ей все превратности, которые предстоит ей испытать, а также рассказал о том, что ей потребуется провести три года в Тибете для того, чтобы подготовиться к этому важному заданию... Е.П. Блаватская решила принять сделанное ей предложение, и вскоре после этого она отправилась из Лондона в Индию.

Наступил 1968 год. Елена Петровна едет в Тибет. Около трех лет она проводит в Малом Тибете, в доме своего Учителя Кут Хуми, продолжая свое послушничество.
В конце 1870 года она возвращается в Европу, в Грецию. Затем поездка в Египет, едва не стоившая ей жизни.

Во время спиритических сеансов на ферме Эдди в Вермонте Блаватская встретилась с полковником Генри Стилом Олькоттом, знаменитым американским юристом, который стал ее верным соратником и другом. Немного позже она познакомилась с ирландцем Уильямом Куаном Джаджем.
Этим людям вместе с Е.П. Блаватской предстояло сыграть решающую роль в возникновении Теософского о бщества.
17 ноября 1875 года стало днем официального основания Теософского общества.

Но деятельность Блаватской не ограничивалась работой в Теософском обществе, в это время она уже начала работу над «Разоблаченной Изидой».
Свидетелем ее титанических усилий и добровольным помощником был Генри С. Олькотт. Он писал:
«Она сообщила мне в письме, что это будет книга об истории и философии восточных школ и их связи с современными школами. Она добавила, что пишет о таких вещах, которые никогда не изучала, и приводит цитаты из книг, которые никогда не читала. И что для проверки точности цитирования профессор Корсон сравнил ее книгу с классическими текстами из библиотеки университета и обнаружил, что все процитировано совершенно правильно...»

Умерла Елена Петровна Блаватская 8 мая 1891 года в Лондоне. В память о ней этот день все теософы мира чтут как День Белого Лотоса.

Спустя 100 лет человечество признало заслуги Елены Петровны Блаватской – 1991 год был объявлен ЮНЕСКО годом Блаватской.

Остается лишь процитировать одно их писем Махатм, посвященное Елене Петровне:
«...Вы никогда не узнаете ее такой, какой знали ее мы, и потому вы никогда не сможете судить о ней справедливо и беспристрастно. Вы наблюдаете лишь поверхность вещей... В ваших глазах Елена Петровна Блаватская, в лучшем случае, для тех, кто любит ее вопреки самой себе, - это странная, чудная женщина, психологическая головоломка; импульсивная и добросердечная, но тем не менее и не избавленная от пороков. Мы, с другой стороны, под покровом эксцентричности и дурачества, находим в ее внутреннем «Я» мудрость более глубокую, чем вы сами когда-либо сможете воспринять...»

Фрагменты из вступительной статьи А. Севрюковой «Религия мудрости»
к книге Е.П. Блаватской «Тайная доктрина»
Издательство «ЭКСМО-Пресс», Москва, 1999