Тонкие тела человека

Всё существующее на земле - минералы, растения, животные и люди окружено тонкой атмосферой. С конца 19 века многие учёные начали проводить исследования этой атмосферы и активно изучать её. Они назвали эту атмосферу аура или биополе. Проводя всевозможные опыты, учёные получили возможность видеть эти поля и фиксировать их энергетические излучения. 
Еще с незапамятных времён это явление интересовало людей. На некоторых дошедших до нас древних рисунках, образчиках наскальной живописи, люди изображаются с необычным ореолом вокруг головы. Головные уборы индейских вождей и жрецов майя, также наводят на мысль о попытке условно обозначить похожТильма из Гваделупы ие очертания. Ещё в дохристианскую эпоху святых изображали с характерным переливающимся или золотым свечением. Подобные гало можно обнаружить на произведениях искусства Древнего Египта, Индии, Греции и Италии.

Средневековые святые и мистики различали четыре вида ауры: Нимб, Гало, Ореол (Небесный Венец) и Славу. 
Первые два окружают голову, Ореол - тело, а Слава объединяет их в одно целое. 
Первым европейцем, написавшем об ауре, был известный швейцарский философ и врач Парацельс (1493-1541). 
Великий физик и математик, сэр Исаак Ньютон (1642-1727) в 1666 году выдвинул концепцию силового поля или “силовых волн”, окружающих тела живых существ. 
Венский врач, Фридрих Антон Месмер (1734-1815), разработавший теорию “животного магнетизма”, осуществлял ее на практике, при лечении различных болезней воздействием магнитных полей. 
Еще одним исследователем ауры можно назвать человека, открывшего креозот, барона Карла фон Рейхенбаха (1788-1869).

В 1908 году доктор Дж. Уолтер Килнер разработал методику, которая позволяла каждому человеку увидеть ауру. Опыт Килнера состоял в использовании определенных фильтров, содержащих раствор голубого красителя. Данное устройство позволяло увидеть человеку ультрафиолетовое излучение. В 1937 году выходит в свет книга “Природа и свойства человеческой ауры” Оскара Бэгнелла. Он модернизировал фильтр Килнера так, что его стало возможным использовать как солнцезащитные очки. Такого рода приспособления имеются в продаже и в настоящее время.



В нашей стране подобные опыты проводили известные учёные, супруги Кирлиан, в конце тридцатых годов прошлого века, случайно открывшие способ, позволивший фотографировать ауру. Попытавшись сфотографировать свечение между кожей пациента и электродом, С.Д. Кирлиан получил ожог, но боль была забыта, когда на фотопластине проявилось аурическое поле.

В 1953 году ленинградский хирург Михаил Кузьмич Гайкин прочел статью о методе Кирлиана. Последующий просмотр фотографий напомнил ему события Второй мировой войны. Работая фронтовым хирургом, доктор Гайкин познакомился с китайскими врачами, лечившими людей с помощью иглоукалывания. Китайские целители указали ему на более чем 700 точек на коже человека, воздействие на которые стимулировало жизненные силы пациента. Он неоднократно наблюдал, как китайцы, меняя направление энергетических потоков при помощи акупунктуры, добивались поразительных результатов.

После тщательного изучения фотографий в лаборатории супругов Кирлиан, он пришел выводу о том, что на снимках наиболее яркие светящиеся участки соответствуют жизненно-важным точкам, известным китайским медикам в течение тысячелетий. Это открытие облегчало поиск акупунктурных точек. В сотрудничестве с ленинградским инженером Владиславом Михалевским доктор Гайкин создал электронный прибор, позволяющий определять эти точки с точностью до одной десятой миллиметра.

В восьмидесятых годах того же века в ленинградском университете провели комплексное исследование тонких тел человека. Для определения физической сущности биополя сконструировали ряд специальных датчиков и приборы, регистрирующие поля, окружающие человека. Полученные результаты экспериментов показали наличие у человека нескольких энергетических оболочек, которые имеют четкие границы с изменением потенциала при их переходе.


“Тонкие” тела человека 

Среди множества теорий о биополях наиболее распространена теория существования единого энергополя человека, включающего в себя семь энергетических слоев (или тел) схематично напоминающих матрёшку. 

К ним относятся: физическое, эфирное, астральное, ментальное, кармическое (казуальное), интуитивное (буддхическое), атмическое (кетерное, небесное или тело нирваны). Но в отличие от матрёшки, тонкие тела человека пронизывают друг друга, и мы можем условно представить себе ауру как однородную энергетическую структуру. Собственное излучение каждого тела добавляет в общее поле человека свои нюансы.

Эфирное тело
По форме оно напоминает физическое и также заключает в себе все части тела и органы. В нем находятся чакры и меридианы, по которым передаются жизненные энергии. Если нанести вред эфирному телу, то через какое-то время заболит орган и на физическом теле. Эфирное тело является посредником и передает информацию, воспринимаемую нашими органами чувств на более тонкие уровни, и наоборот, осуществляет передачу энергии и информации, поступающих от наших тонких тел, телу физическому.

Любые изменения сначала происходят на эфирном уровне. Это очень интересно наблюдать ранней весной, когда над деревьями появляется зеленоватая дымка - прообраз будущих листьев, с каждым днём она становится ярче и отчетливей, растущие листья заполняют уже существующую форму. В целительстве это заметно при работе с ожогом или раной: «затягиваешь» на эфирном теле - ускоряется заживление на физическом. Эфирное тело имеет вес, у обычного человека оно окрашено в синевато-свинцовый оттенок и его границы легко можно увидеть, они отстоят от физического на 1-2 см. Размер и насыщенность эфирного тела указывает на количество жизненных сил. Ощущения - физическая боль и удовольствие.

Астральное тело
Имеет более тонкую структуру - часто его называют эмоциональным. Оно связано с чувствами и эмоциями, видится как облака цветных пятен - от ярких, светлых и насыщенных, до темных и мутных. Когда человек сердит, про него говорят - «метает гром и молнии». Такие молнии видятся как отлетающие сгустки красных и стальных цветов. Когда человек влюблен, гаммы пастельных оттенков, часто розовые или голубые, печален - зеленовато-серые, зависть имеет темные тона. Таким образом, это тело излучает всю цветовую гамму и меняет свои цвета в зависимости от эмоционального состояния человека. 

Отвечает за наши желания и творческий потенциал. Именно астральное тело обычно пытаются запечатлеть на пленке, эти снимки известны многим как «фото ауры».

Также в астральном теле могут накапливаться и сохраняться подавляемые нами эмоции, страхи и переживания. Если мы излучаем отрицательные эмоции, то притягиваем к себе неприятные события и похожие ситуации из окружающего нас мира, который является зеркальным отражением того, что мы собой представляем.

Существует такое понятие - астральные полеты. Общий наркоз дает эффект отделения астрального тела от физического, таким свойством обладают и некоторые наркотики. Во время операции многие люди видят свое физическое тело откуда-то сверху, слышат разговор врачей. При выделении астрального тела за пределы физического оно, тем не менее, поддерживает связь с ним тонкой энергетической нитью. Поражение астрального тела намного опаснее поражения физического, ведет к серьезной болезни и гибели последнего. Границы астрального тела могут достигать нескольких десятков сантиметров.

Ментальное тело
Здесь содержатся все схемы нашего мышления. Мы реагируем на происходящие с нами события в соответствии с этими схемами, причем эта реакция может быть ошибочной. Окрашено в золотисто-голубые цвета, состоит из образов и мыслеформ, которые имеют различную яркость и конфигурацию. Когда ментальное тело развито слабо его цвета будут относительно однообразными и тусклыми. Каждая мыслеформа имеет свой цвет и соединена с эмоцией, именно поэтому наши мысли так сильно влияют на наше эмоциональное состояние. Любые мыслеобразы легко считываются, эмоции чувствуются на вибрациях или видятся в цветовой гамме. Подумали о чем-то прошедшем - загрустили, вспомнили что-то приятное - обрадовались. Говорят - «погружен в свои мысли» или «мысли в голове шевелятся».

Наши привычные мысли это могущественная сила, воздействующая на нашу жизнь и активно управляющая нашими поступками. Вначале рождается мысль, затем возникают желание и эмоции, и только после этого включается механизм проявления.

Кармическое тело
Это тело содержит причины всех наших действий и происходящих с нами событий, информацию о предыдущих воплощениях. Кармическое тело формирует судьбу человека, проявляющуюся в условиях жизни. Оно ответственно за наши неосознанные устремления, все «врожденные» заболевания, место рождения и семью, в которой мы появились на свет, это некий механизм обратной связи, притягивающий объекты и события в нашу жизнь.

Здесь находятся сгустки наших духовных искажений, которые переходят из одной жизни в другую до тех пор, пока не очистятся и не согласуются с нашей высшей реальностью. Обладая определенным опытом, в эти сгустки можно как бы заглянуть и увидеть какое-то прошлое событие, в котором был нарушен баланс. В своей жизни мы сталкиваемся с определенного рода ситуациями, событиями или людьми, получая еще одну возможность для осознания своих ошибок и исправления их.

Буддхическое тело
Вмещает в себя все образы и формы, существующие на физическом плане, и является информационной матрицей эфирного тела человека. Также это тело содержит данные об основном направлении развития жизни и регулирует связь с энергетическими образованиями, или эгрегорами, - родовым, семейным, религиозным, профессиональным.

Считается, что развитым буддхическим телом обладают люди, живущие интенсивной духовной жизнью или Посвященные. Такие люди в состоянии скорректировать жизненные установки человека и оказать значительное влияние на его мировоззрение. Человек с неразвитым буддхическим телом живет в отсутствии общей цели существования и не имеет четкой жизненной позиции.

Атмическое тело
Слияние с Духом. Тело очень тонких и высоких вибраций, растворяется в космическом сознании и несет его в себе. Содержит информацию об основной (главной) задаче конкретного человека. По мере развития этого тела у человека появляется прочное чувство реальности существования Высшей Силы, единства всего человечества и мира. Людей, осознающих и использующих свое атмическое тело не так много, во многих традициях их называют святыми.