Солнечные и Лунные затмения

Затмение представляет собой частичное или полное затемнение какого-то небесного тела тенью или другим небесным телом.
Солнечное затмение имеет место, когда Луна закрывает солнечный свет, идущий к Земле, и не дает нам видеть Солнце. Это происходит только во время новолуния, когда Солнце и Луна находятся в соединении.


Лунное затмение имеет место во время полнолуния, когда Земля перекрывает солнечный свет так, что он не достигает Луны. Это происходит, когда транзитные Солнце и Луна во время полнолуния находятся в оппозиции..


Очевидно, что новолуния и полнолуния происходят каждый лунный месяц, но затмения далеко не так часты. Решающий фактор, который превращает новолуние или полнолуние в затмение – это положение Лунных узлов.
Представьте два обруча, расположенных под углом 45° друг к другу, а затем представьте, что один из них вставляется в другой. Эти два обруча будут соприкасаться в двух точках. Эти точки называются узлами. Одна из точек носит название Северного (Восходящего) узла, а другая — Южного (Нисходящего) узла. Узел — это точка пересечения двух окружностей.
Путь Земли вокруг Солнца называется эклиптикой. Мы определяем положение планет над и под эклиптикой, используя небесную широту. Солнце и Земля всегда находятся в 0° небесной широты, а все остальные небесные тела в солнечной системе будут в разное время иметь северную или южную широту.


Узлы, которые мы отмечаем в натальной карте, - это Лунные узлы, т.е. точки, в которых орбита Луны пересекается с эклиптикой. Всякий раз, когда Луна оказывается в соединении с Северным или Южным узлом, она находится в одной плоскости с Солнцем и Землей.
Хотя мы имеем новолуние, а затем полнолуние каждые четырнадцать дней и транзитная Луна каждые четырнадцать дней формирует соединение с одним из узлов, для получения затмения нужно, чтобы два этих события происходили в одно и то же время.

Орбы для новолуний и полнолуний.
Новолуния или полнолуния не должны быть в точном соединении с Северным или Южным узлом, чтобы происходило затмение. Ниже рассмотрены орбы, в пределах которых новолуние или полнолуние будет превращаться в затмение.
Новолуние, происходящее в пределах 18°31' от Северного или Южного узла, может быть частным солнечным затмением.
Если оно попадает в пределы 15°2Г от любого узла, то должно быть частное солнечное затмение.
Если новолуние находится в пределах от 0° до 9°55' от любого узла, должно быть полное солнечное затмение.
Если новолуние происходит в пределах от 9°55' до 11°15' от любого узла, затмение может быть либо полным, либо частным.

К 747 г. до н.э. вавилоняне могли точно предсказывать время затмений, а к четвертому веку до н.э. поняли, что затмения происходят сериями. В десятом веке нашей эры греческий лексикограф Судас назвал эти серии циклами или сериями сароса. (Слово "сарос" означает повторение.)
Вавилоняне открыли, что лунное затмение может происходить только при наличии солнечного затмения и что лунные затмения могут происходить или не происходить в течение двух недель с любой стороны от солнечного затмения.

Таким образом, математически, с точки зрения циклов, можно было рассматривать только солнечные затмения, а лунные затмения были математическими "побочными продуктами" солнечных затмений. Это было большим шагом, так как именно лунные затмения были наиболее очевидными.

Кроме того, солнечные затмения не были изолированными событиями. Каждое солнечное затмение принадлежало к серии или циклу (позднее названным сериями сароса).
Каждая серия сароса давала солнечное затмение каждые 18 лет плюс 9-11 дней (в зависимости от числа високосных лет, попадающих в этот 18-летний интервал).
Каждая серия сароса также давала последовательность затмений, каждое из которых было на полградуса ближе или дальше от оси узлов.
Каждая серия начинается как крошечное частное затмение на Северном или на Южном полюсе. Это затмение находится в пределах между 15° и 18° перед осью узлов. На протяжении данной серии каждое затмение серии будет происходить все ближе к оси узлов, медленно сокращая орб между затмением и осью. Это медленное сокращение орба происходит в течение сотен лет, и затмения в данной серии переходят от частных к полным, когда они входят в пределы 9-11° от оси узлов.
Примерно через 650 лет затмения серии будут происходить в соединении с осью узлов, а затем продолжат свое путешествие, удаляясь от оси узлов и снова становясь частными, когда они удалятся на 9-11° от оси узлов.
Концом цикла будет крошечное частное затмение примерно в 18° за осью узлов. Это затмение будет происходить на противоположном полюсе. Если серия сароса началась с крошечного частного затмения на Северном полюсе, оно завершится крошечным частным затмением на Южном полюсе примерно через 1300 лет.

Есть ли разница в эффекте солнечного затмения и лунного затмения?
Различие между солнечным и лунным затмением, по-видимому, состоит в том, что солнечные затмения более внешние, имеющие дело с событиями вокруг человека,
а лунные затмения более эмоциональные и внутренние — это размышления о жизненных проблемах и т. д.
Однако иногда эти размышления могут приводить к внешним событиям, порожденным действиями человека.
Таким образом, мы можем предположить, что солнечные затмения будут приносить события, которые мы сознательно не вызывали, а лунные затмения будут связаны с событиями, вызванными нашими мыслями или чувствами.

Использованная литература:
1. Бернадет Бреди «Предсказательная астрология», том II
2. Марион Марч и Джоан Мак-Эверс «Лучший способ выучить астрологию», книга 4