Фрагменты из книги Сергея Ключникова 
«Невидимая броня. Теория и практика психоэнергетической защиты»

Современный мир становится все более агрессивным и конфликтным. Каждый день, каждую минуту в мире происходят столкновения и возникают конфликты между людьми, между политическими группировками, промышленными монополиями, между разными народами и целыми государствами. 
Конфликты становятся все более жестокими, изощренными, острыми. Психика людей подвергается непрерывным нападениям и атакам. 
Согласие, договоренность, спокойствие становятся недостижимой мечтой, а периоды психологических войн, в которые вовлекаются все новые массы, по своей интенсивности и длительности значительно превосходят периоды спокойствия и мира. 

Человеческая личность, сознание, психика, дух подвергаются непрерывным атакам не только при столкновениях отдельных людей, кланов, классов и общественных организмов, но и при воздействии давления мощнейшей машины цивилизации. Чудовищный ритм жизни, отравляющая атмосфера мегаполисов, постоянный шум на улицах, возрастающий поток информации наносят психике человека колоссальный ущерб, деформируя ее и оставляя на тонкой пленке сознания уродливые шрамы. Человеческая психика, созданная Творцом и его орудием - щедрой природой - с большим запасом прочности, не выдерживает сегодняшних перегрузок и непрерывных ударов агрессивной среды. Она становится слабой, больной, ущербной, энергетически обесточенной, подверженной стрессам.

Психоэнергетическая защита.
Энергетический обмен, Вселенная и человек

Как утверждают эзотерические учения, вселенная находится в постоянном движении, во время которого одни ее участки и миры вступают во взаимодействие с другими участками и мирами. 
Это взаимодействие построено на обмене несколькими основными элементами вселенной - веществом, энергией и информацией. 
Если обмен низшими видами вещества, энергии и информации изучается обычной наукой, то обмен высшими и наиболее тонкими видами вещества, энергии и информации подробно рассматривается в оккультно-эзотерических учениях и религиях. 
Эзотерика и парапсихология также говорят о психоэнергоинформационном обмене. Агни Йога утверждает, что энергетический обмен между высшими и низшими мирами есть двигатель эволюции. 
Психоэнергоинформационный обмен, то есть перетекание тонкой материи, психической энергии и информации (во всех ее аспектах вплоть до самого тонкого уровня) от одного человека к другому, постоянно происходит во время общения между людьми и имеет как внешние, материальные, так и внутренние, тонкие духовные формы.


Обмен психологическими и психоэнергетическими ударами и защитными реакциями и есть проявление психоэнергоинформационного обмена как в эквивалентной, так и в неэквивалентной форме. 
Каждый человек может наблюдать, как в любом скандале, ссоре, конфликте люди обмениваются ударами, психологическими тычками, словесными хуками и апперкотами, отмалчиваются, закрываются, уходят в "глухую" оборону, а затем неожиданно переходят в контратаку. 
В процессе общения люди, наносящие удары, могут получать удары ответные (так называемые контрудары), а могут встретиться с пассивными защитными реакциями. При этом ответные удары могут быть эквивалентными, равносильными и адекватными (то есть, выражаясь юридическим языком, находиться в пределах необходимой самообороны), а могут быть и неэквивалентными - слишком сильными (когда, например, человек в ответ на невинное замечание раздувает грандиозный скандал) или слишком слабыми (когда он унизительно заискивает в ответ на явную насмешку и пренебрежение).
Человек - существо многоуровневое. В нашем случае наиболее подходящей является трехуровневая модель, разделяющая целостного человека на личность, душу и духовное ядро. 
Человек, конфликтуя с другими людьми, фигурально выражаясь, нередко ведет "стрельбу" из низших "этажей" собственной нравственно неочищенной крепости по чужим, более высоким "этажам". 
Бывает и обратная ситуация, когда высоконравственный и духовный человек обличает подлеца, негодуя при этом всей силой своего очищенного сердца, и огненная энергия эффективно разит тьму и низость сверху.
Главной причиной неэквивалентного психоэнергетического обмена между людьми чаще всего следует считать слишком большой разрыв в уровнях сознания, когда один из участников общения не обладает необходимым для взаимообогащающего контакта запасом психической энергии и знаний. 
В этом случае один из участников общения вынужден давать другому значительно больше, нежели получает сам. 
Из этого вытекает непреложный закон общения между двумя людьми: нужно или общаться с равным собеседником, или быть готовым к неизбежной самоотдаче, если собеседник ниже нас по уровню.

Конечно, защита, применяемая человеком, не должна доходить до степени идиотизма или нравственного уродства. В конце концов, абсолютно защищённая, не делающая ошибок и уверенная в собственной непогрешимости личность, как правило, вызывает у людей смешанные чувства раздражения и жалости. Применять изощренные методы защиты против родных и близких - самое, наверное, отвратительное, до чего может додуматься человек.
Значит, не защищаться? Принимать в свою душу потоки яда, желчи и агрессии, которыми периодически, а иногда постоянно окатывают нас наши родственники? Принимать и страдать от этих болезненных ударов, еще тем более ощутимых из-за того, что наносят их близкие люди?
Все эти вопросы, возникающие, наверное, перед каждым человеком, носят отнюдь не теоретический характер. 
Кто из нас не подвергался обвинениям со стороны наших близких в непрошибаемости и полном равнодушии? И кто, в свою очередь, не страдал от тяжелой энергетики семейных и родственных конфликтов?
Труднее держать правильную реакцию на обвинения и критику со стороны родных, особенно если они несправедливы и одновременно исходят от больных или более слабых людей. 
Обычно в семьях люди предпочитают немедленно парировать нанесенный ближними удар, не тратя времени на светские условности, неизбежные при общении с "дальними", или, наоборот, терпеть самое оскорбительное обращение, недопустимое в среде сослуживцев. 
В таких ситуациях оба варианта подобного поведения будут ошибочными: ответные удары приводят к разрастанию конфликта до масштаба скандала, а бесконечное терпение, идущее от полной незащищённости, оборачивается внутренними душевными травмами жертвы.
Нет, не все удары надо парировать. Человеческая душа все же не чугунная болванка. Если она начнет работать в режиме сплошного парирования решительно всех не нравящихся воздействий и ударов, то человек превратится в разновидность некоего бездушного танка, который может только стрелять и давить. 
Когда мы абсолютно перестаем чувствовать боль от психологических ударов и разучиваемся постигать высокий смысл страдания, мы перестаем учиться и расти. Иногда полезно пропустить сквозь себя (частично или даже полностью) негативную энергию, вложенную нашим противником в оскорбление или угрозу, направленную против нас. 
Пропуская эту энергию и осознанно прослеживая весь ее путь от агрессора до нашей души, мы учимся постигать таинственный смысл судьбы, ведущей нас иногда вопреки нашим капризам и представлениям.



Каждый удар имеет свою причину. Удары и нападения - это, в каком-то смысле, послания судьбы, тайное значение которых нам еще предстоит разгадать. 
Многие из получаемых нами ударов мы сами вызвали и притянули к себе собственными неправильными действиями в прошлом. 
Изолируясь от ударов, ставя барьер между собой и судьбой. Провидением, Высшими Силами, допустившими этот удар, как возмездие за ошибку, мы перестаем расти и оставаться живыми творческими существами, способными к переосмыслению прошлого.
Кроме того, бессмысленно защищаться от будущих ударов, не осознав смысл ударов прошлых. 
Следы этих ударов, подобно отпечаткам, зафиксированы на тончайшей пленке нашего сознания. До тех пор, пока мы не стерли эти следы до полного исчезновения, они будут сидеть в нас и притягивать энергии новых ударов. 
Удары, нападения и волны ежесекундно проходят сквозь наше тонкое существо - таков закон космоса, предполагающий постоянный психоэнергоинформационный обмен. 
Но если от всепроникающей энергии и информации, мягкой или агрессивной, невозможно скрыться, то, может быть, стоит работать не только над сооружением щитов от самых вредных воздействий, но и над созданием очистительных сооружений в самом себе и повышением иммунитета, который адсорбировал бы все ненужное? Впрочем, иммунитет относится не столько к защите, сколько к защищённости, свойству, которое позволяет человеку одновременно быть и открытым, и прозрачным.
Общение предполагает непрерывный процесс обмена словами, информационными сообщениями, мыслями, переживаниями, эмоциональными сигналами, говорящими о симпатии или антипатии. 
Если это нормальное общение между двумя людьми, то оно объединяет две автономные личности, два волевых центра в единый колебательный контур, подобно перебрасыванию теннисного шарика от одного партнера к другому. 
Общение действительно напоминает теннис или парный танец, где партнеры попеременно удаляются друг от друга, но потом снова сближаются. 
При ударе происходит разрыв этого единого колебательного контура или разрушение прежнего, положительного ритма - второй волевой центр или личность ставится в позицию жертвы, которая должна уступить, уйти с дороги, сжаться. 
Такое нападение в случае его результативности:
- нарушает в жертве чувство связи с центром собственной личности;
- выводит из равновесия;
- провоцирует отрицательные эмоции агрессивной или депрессивной окраски, заставляя отождествляться с ними;
- затемняет разум;
- парализует способность давать достойный ответ на угрозу;
- создает психофизиологический (мышечный) или психологический (эмоциональный) зажим, нарушающий гармоничные энергопотоки;
- изменяет траекторию устремления воли жертвы подобно тому, как удар одного бильярдного шара по другому отклоняет направление движения последнего;
- вызывает ступор в общении и действиях;
- растворяет чувство целостности личности, вводя в нее неподконтрольную агрессивно заряженную программу;
- разбивает душевные силы;
- ослабляет связь с Высшим Началом.