Дети выросли и мама стала не нужна...

Дети выросли и мама (папа) стала не нужна... Как жить, как привыкнуть к ненужности...
Чувство «брошенности» испытывают не только люди зрелого возраста, когда их дети повзрослели и живут своей жизнью, но и те, кто пережил потерю близкого человека, в том числе и по причине его ухода из жизни.
В каждом случае – это разная ситуация, но она всегда сопровождается чувством «пустоты», «дыры», «опустевшего гнезда», «ненужности», «выброшенности».
Особенно остро это чувство переживают люди, у которых в натальной карте акцентированы или Луна, или Рак или 4 дом натальной карты. 



Есть такое изречение, заповедь – «Не сотвори себе кумира»
Смысл очень прост: нужно уметь любить и одновременно сохранять свою личностную целостность. 
А что происходит в жизни.
Рождается ребенок в семье и для мамы (папы) он становится смыслом жизни, что вполне естественно для родителей.
Мамы порой настолько вовлечены в процесс взращивания и заботы, что не замечают, как начинают жить жизнью своих детей, забывая о течении времени и не видя тех перемен, которые вносит время. 
Дети вырастают, им нужно утверждаться и самореализовываться в жизни, а для мамы и в 20 и в 40 – все еще ребенок. И она конечно права... со своей точки зрения.
Материнская любовь – это навсегда. 

А взрослое дите живет уже своей жизнью, и мамина забота становится не нужной в понимании мамы. Мама чувствует обиду за неблагодарность, потому что продолжает жить жизнью своего «малыша», растворившись в нем.
Её мечты, желания, стремления, намерения продолжают быть направленными на «малыша», но не на себя.
Себя уже и «нет» в ее мыслях и планах отдельно от него, она вся там - в нем. 
Энергетически это опасное состояние, которое может дойти до стадии отрицания себя. 

На самом деле мама нужна всегда, но в каждом возрасте нужда в маме разная, что не умаляет ее ценности в глазах ее ребенка.
Мама должна уметь и любить своего ребенка и одновременно сохранять свою личностную целостность, то есть не растворяться в другом человеке, не жить его жизнью, а иметь внутреннюю жизнь собственной души и личности.
Эти две способности не мешают друг другу, но делают жизнь более светлой, без ложных обид и болезненного ощущения «опустошения». 

"Не сотвори себе кумира..."
Это касается и тех, кто переживает тяжелейшее испытание – смерть близкого человека.
Нельзя растворяться ни в ком, потому что все люди рано или поздно уходят из жизни, невольно унося с собой сросшуюся с ним душу, которой возможно еще рано покидать этот мир. 
На психологическом уровне такая ситуация приносит сильные страдания. 

Не сотвори себе кумира... 
«Нужно уметь любить и сохранять свою личностную целостность»